Рейтинг
4.9
Общий рейтинг 4 читателей .
4.9

Тело не болеет отдельно от души

Ещё в греческой философии и медицине было известно о влиянии души на тело. Связь психики и тела давно доказана: наше тело неразрывно связано с нашим внутренним миром, мыслями, чувствами. Все мы не раз слышали выражение « все болезни от нервов» и, часто  за физическим недугом  лежат не только объективные физические причины (плохая экология, вирусы, нездоровая пища, генетическая предрасположенность), но и психологические, такие,  как
  • внутренние конфликты
  • вторичные выгоды от болезни
  • психотравмы
  • идентификация с эталоном
  • родительское программирование
  • самовнушение через фразы и реплики

Это может проявляться в виде незначительных  мышечных зажимов и напряжения, а иногда, если доходит дело, и в виде  хронических, трудноизлечимых заболеваний.

Именно такого рода болезни, имеющие глубокие психологические корни, и называют психосоматическими (от греч. «психо»- душа, «сома»- тело) Одним словом, накапливаясь в психике, недуги начинают проявляться на физическом уровне, в теле и в его состоянии.

Хорошая новость в том, что осознавая корни психологических проблем, гораздо легче избавиться от физического недуга. Психологи и психотерапевты давно изучают причинно-следственную  связь психики и заболеваний и выделяют основные причины психосоматических проблем.

Внутренний конфликт

Психосоматика Почему мы болеем

К психосоматическому заболеванию может привести внутренний конфликт человека. В основе любого конфликта лежит противоречие между нашими потребностями, желаниями, убеждениями, чувствами, запретами, социальными  правилами.  Как правило, неразрешенный конфликт подавляется и скрывается в бессознательном, и на поверхности существует лишь видимость победы одной части личности над другой.

Подавляемый годами конфликт на самом же деле никуда не исчезает, а начинает проявляться в виде психосоматических  проблем.

Вторичные выгоды от болезни

Часто проблемы со здоровьем связаны тем, что наше бессознательное за счёт заболевания пытается удовлетворить скрытую потребность и получить определенную выгоду.

Так, Карл и Стефани Саймонтоны (руководители Далласского центра онкологических исследований и консультаций) в течение многолетних исследований выяснили, что существует пять основных бессознательных смыслов и выгод от  болезни:

а) Болезнь «дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.  

Так, например, школьник может заболеть перед важной контрольной, чтобы избежать ее написание по уважительной причине – болезни.

Или  работающий человек может заболеть, чтобы избежать выгорания на  работе.

Бывает, маленькие дети неосознанно проявляют через болезнь свое желание  соединить /помирить родителей, если в семье конфликт или угроза развода.

б) Болезнь — это способ получить заботу, любовь, внимание окружающих.

В детстве, когда мы болеем, родители оказывают внимание нам, бегают вокруг, переживают. Бессознательно ребенок может сделать  логичный вывод – чтобы получить больше любви и заботы, нужно просто заболеть.

К сожалению, такой механизм «получения счастья» будет продолжать действовать в любом возрасте. Как результат  — слабый иммунитет (такие люди легко, например, подхватывают ОРЗ) или серьезная хроническая болезнь.

в) Болезнь «дарит» условия для того, чтобы переориентировать свои силы, чтобы  решить проблему или пересмотреть свое понимание ситуации.

Перегрузка, например, в спорте, или в изнурительной работе может проявиться в виде болезни суставов, как защитный механизм,  чтобы человек перестал перегружать организм или позволил себе отдых. Какая-либо травма, ограничение физической деятельности  может также указывать на необходимость остановки для пересмотра жизненной ситуации.

Болезнь часто останавливает привычный ход нашей  жизни и как бы дает возможность человеку переосмыслить жизнь.

г) Болезнь дает стимул изменить себя или изменить привычные стереотипы поведения.

Появление какой-либо болезни в нашей жизни может стать мощным толчком для роста, а так же реальной мотивацией для изменения своего поведения, отношения к чему-либо, например, к себе, к людям, к миру.

Это момент, когда болезнь не дает альтернатив и, словно как катализатор, подталкивает к реальным изменениям и трансформации.

д) Болезнь убирает/отменяет необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют окружающие или вы сами. 

Современное общество предъявляет большие требования к человеку: быть успешным, быть лучшим, быть сильным, быть привлекательным. Предлагается  слишком много ролей и масок  по жизни, в которых необходимо  быть на высоте.

И в таком случае болезнь часто становится простым  способом ухода от необходимости соответствовать этим требованиям.

Ведь к больному человеку, как правило, меньше претензий и ожиданий со стороны общества.

Психотравма и опыт прошлого

Существенную роль в формировании психологически обусловленных заболеваний играют события, окрашенные страхом или ужасом, — одним словом, психотравмы.

Бессознательное подавляет в себе очаги неутоленной боли: неприятности, которые произошли в вашей жизни (чаще всего в детстве) застревают в вашей психике — как  непрожеванные  куски пищи застревают в горле.  И несмотря на то, что травматический эпизод мог произойти давно, он продолжает влиять на человека в настоящем, и опыт пережитого словно отпечатывается в психике и теле.

Так,  заикание или нервный тик могут быть связаны с пережитым испугом в детстве.

А проблемы со зрением могут развиться вследствие какого-то страшного зрелища, вызвавшего у человека страх, чувство вины или стыд, и, таким образом, болезнь «помогает» не видеть того, чего видеть не хочется.

Идентификация с эталоном

 

Психосоматические заболевание может  появиться вследствие идентификации с человеком, как правило, имеющим уже подобный симптом или недуг.

Неосознанное копирование и подражание может быть следствием сильной эмоциональной привязанности к человеку.

Часто дети подражают родителям и перенимают не только взрослые манеры и привычки, но и заболевания. Так часто совсем юная девочка начинает страдать ожирением, неосознанно копируя свою тучную мать.

Родительское программирование

 

 

К сожалению, в силу своей неосведомленности и неопытности, родители допускают серьезные ошибки в  воспитании детей.

Бессознательное ребенка может очень легко подхватить случайную реплику и превратить ее в непреложную истину. Так, например, услышанные от родителей фразы: «мужчины живут до 60 лет», «у нас эта болезнь семейная», » мы толстые — это наследственность», » будешь беситься – заболеешь», — коренным образом могут изменить физическое развитие ребенка и создать проблемы со здоровьем в будущем.

Самовнушение через фразы и реплики

 

Также программирование на заболевание как самоубеждение может проявляться в обыденной речи человека.  По привычке используемые человеком фразы, например: «меня тошнит уже от…», «в печенках сидит»,«за него сердце болит» , «голова идет кругом…», «не перевариваю…»,  — могут  впоследствии привести к психосоматическим недугам.

Самонаказание

 

Часто несчастные случаи и травмы являются следствием бессознательного самонаказания, которое обусловлено  чувством вины, как правило, за ошибки прошлого как реальные, так и часто надуманные (например, в детстве), но вполне влияющими на человека по сей день.

Самоедство, влечение к мазохизму, непосредственное желание заболеть облегчает внутреннее чувство вины, – все это может быть причиной недуга, существенно осложняющего жизнь.

Из вышесказанного видно, что лечить тело надо грамотно: не только лекарствами и процедурами, но и работой на уровне психики.

И тогда на пути к выздоровлению при комплексном подходе болезнь – это указатель на внутренние  проблемы и потенциал для саморазвития.

Отталкиваясь от информации, которую преподала нам та или иная болезнь, мы можем научиться лучше распознавать свои потребности и  удовлетворять их. Так болезнь может принести реальную пользу.

Тело — это очень ресурсное пространство для развития личности, в том числе и через заболевания.
И болезнь — это наглядный сигнал, понимая который, мы быстрее можем найти путь к себе.

 

 

Почему мы болеем?
Оцените страницу

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *