Рейтинг
4.7
Общий рейтинг 4 читателей .
4.7

Тёмная сторона луны

«В тихом омуте черти водятся…(с)»

Пословица

Тень, архетип тени – это темная сторона личности, бессознательный материал, который отвергается  самим человеком. Но  не смотря  на это тень оказывает большое влияние на нашу повседневную жизнь,

Во время взросления и социализации, некоторые характеристики нашей личности  переносятся нами на задний план — в тень. Одни потому,  что напрямую не принимаются социумом,  а другие –  потому что им не нашлось должного применения в нашей жизни.

Согласно К.Г. Юнгу, тень присуща каждому человеку  и состоит из наших  запретных желаний, влечений, животных инстинктов, неприемлемых в цивилизованном  обществе.  Например, «грязные» мысли, которые  подавляются и отрицаются человеком  как несовместимые  с его  представлением о себе.

Все теневые аспекты нас самих, как правило, игнорируются, отрицаются, жестко подавляются,  мы словно бежим от «плохих» себя и отказываемся  замечать свои «негативные»  грани личности.

Теневые характеристики человека наделены эмоциями и обладают автономией. Таким частям присуща навязчивость и  стремление к обладанию.   Поэтому не всегда безопасно  подавлять свою тень.  Непризнанная, отрицаемая часть личности может  достигать огромных масштабов и дожидаться случая выразить, проявить себя, на время перехватив «руль» в свои руки.

Отрицая тень, подавляя ее, мы отвергаем и не принимаем прежде всего самих себя.

Чтобы иметь здоровье, как психическое, так и физическое, важно признать, принять темную сторону своей личности. Принятие своей тени нужно не для того, чтобы выпускать вулкан на близких людей, а для того, чтобы  преобразить свою тень в позитивную, творческую энергию.

Принятие – это первый главный шаг, без   которого  не человек управляет тенью, а скорее, наоборот..

Как в повседневной жизни мы можем обнаружить свою тень?

Наши проекции на людей.

Проекция — это психологический процесс, при котором происходит приписывание другим людям своих собственных вытесненных/запретных качеств ( т.е чувств, мыслей, мотивов и поведения).

Как правило, все, что мы не принимаем в других, есть в нас самих в качестве теневого аспекта. Мы можем презирать и ненавидеть в людях  трусость, болтливость, глупость, эгоизм, страсть к деньгам, — это может быть все, что угодно, но, как правило, то, что мы в сами себе активно подавляем и не замечаем в самом себе. В это трудно поверить, но именно это, как правило ,прячется в тени нашего бессознательного.

Наряду с этим помимо негативных качеств, мы точно так же можем проецировать наши положительные черты, которые не осознаются нами. Так мы идеализируем своих возлюбленных, наставников, гуру, исторических персонажей. Таким образом, мы сами же и наделяем их своими теневыми качествами — качествами, которые мы боимся проявлять по причине внутренних запретов и влияния среды.

Оправдания.

Часто когда человек оправдывается, можно услышать: «Это не я! На меня что-то словно нашло», или «в меня словно кто-то вселился».

Человек словно подозревает в себе наличие чего то чуждого, когда занимаемся самооправданием.

«Что-то нашло» — это есть не что иное, как неконтролируемая, подавленная, часто агрессивная часть нашей тени.

Сновидения.

Сны — это открытые врата нашего бессознательного и именно здесь можно встретиться со своей тенью.

Чаще всего в наших снах наша тень представляет собой персонажа одного с нами пола. Обычно такая встреча наполнена негативными  эмоциями: страхом, отвращением, апатией, негодованием, раздражением. Во снах может быть попытка избежать встречи или бегство от преследователя.

Так же тень может быть необязательно человеческой фигурой, она может быть представлена в виде символа, явления,  или каким либо предметом.

Взгляд со стороны.

В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем. Теневые аспекты личности для нас являются тем самым бревном, которое мы не можем в себе обнаружить, зато недостатки других людей с легкостью бросаются нам в глаза. Именно часто начинаются конфликты, когда стороны взаимно обвиняют друг друга.

Не стоит верить всем обвинениям в наш адрес, но прислушаться и проанализировать свое поведение вполне реально.

Оговорки и поведение.

Часто бывает такое, что мы хотели сказать что-то одно, а сказали совсем другое, либо интонация получилась, например, некорректная для собеседника либо  вылез какой-то скрытый подтекст.

А еще бывает, что на наше поведению люди реагируют не так, как нам бы хотелось. Например, девушка на набережной может возмущенно реагировать на настойчивые попытки с ней познакомиться, ведь она этого не хочет, Но на самом деле всем своим поведением, стилем одежды, невербальными знаками она  доказывает обратное.

Чувство юмора.

Как правило, людей, которые очень сильно подавляют и отвергают свою тень, очень сложно насмешить анекдотом или шуткой, о таких людях говорят, что у них нет чувства юмора.

Так называемые анекдоты «ниже пояса», как привило, неприемлемы для людей,  которых строго воспитывали: жесткие представления о морали у таких людей глубоко и наглухо подавили сексуальность и естественные  инстинкты в глубине бессознательного, облачив их в тень.

Шутки и анекдоты часто высмеивают изъяны и пороки, которые присущи всем людям, но реакция на них может напрямую указывать, где зарыта собака.

Важно  понимать, что все, что подавлено нами, является частью нас.

Мы себя здорово ограничиваем, если игнорируем неосознанный материал. Когда мы осознаем, принимаем и  трансформируем теневые аспекты нашей личности, мы возвращаем нашу целостность.

Тень является   неотъемлемой частью нашей природы, мощным источником творческой энергии.

Работая с которой, можно  не только раскрывать  и познавать себя, но и улучшать качество своей жизни.

Тёмная сторона луны
5 (100%). Оценок - 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *