Go to the top

Девять мифов о психологах

методы работы психолога

Девять мифов о психологах


«Мифы развенчивают реальность,
а реальность развенчивает миф
«

[trx_dropcaps style=»1″ bottom=»medium»]Многие люди до сих пор относятся к профессии «психолог» с небольшой настороженностью, так как плохо представляют себе, кто такие психологи и как они работают.[/trx_dropcaps]

Данная профессия до сих пор окружена различными мифами, мешающими, порой, вовремя обращаться за помощью  и разрешать свои  жизненные проблемы. Вот одни из самых распространённых мифов и заблуждений о психологах.

Миф 1. Психологи работают только с психами. 

Сегодня  многим людям необходима психологическая  помощь, но из-за устоявшихся стереотипов люди не обращаются за помощью к специалисту. И дело здесь ни сколько в ограниченных финансовых возможностях, сколько в самом восприятии профессии психолога. Разговоры о том, что человек ходил к психологу или консультировался у психотерапевта, часто вызывают насмешку или отторжение, и в сознании нашего человека проносятся картины смирительных рубашек, кушеток, и таблеток, если пошел к психологу – значит, психически болен.

А все дело в том, что многие не видят различий межу работой психиатра и психолога, психотерапевта. В то время, как это совершенно разные профессии, и цели работы у них разные.

Большинство людей, имеющих психологические проблемы, на самом деле, являются психически здоровыми людьми. Эти люди обращаются к психологам и психотерапевтам, которые работают по определению с психически здоровыми людьми, сталкивающимися в повседневной жизни  с теми или иными трудностями или занимающимися саморазвитием.

Психиатр же – это врач, который работает с психически нездоровыми людьми, имеющими серьезные нарушения и отклонения в психике. Это медицинское направление работы,  которое занимается преимущественно фармакологическим лечением. Такой врач диагностирует психическое расстройство и назначает конкретные медицинские препараты пациенту (не клиенту). Такое лечение может быть амбулаторным или же в условиях стационара. Примером психических расстройств могут быть  шизофрения, паранойя и др.

Разница между психологом и психотерапевтом  же не столь очевидна.

Главной целью психолога является расширение восприятия клиента до того уровня, на котором клиент понимает причины своих проблем, сам находит способы решения, переосмысливает свои поступки и определяет стратегию на будущее. Области работы психолога –это консультирование,   коучинг, целеполагание и др.

Психотерапевт же работает более глубоко и основательно, со сложными ситуациями, глубокими психотравмами и личностными проблемами.  В процессе психотерапевтической работы может существенно измениться внутренний мир клиента, а это значит, что появляется новое поведение, новое отношение к чему либо, новое понимание жизни себя и других

Главная цель психотерапевта — это изменение настроек психики у клиента. Это может быть работа с ощущениями, чувствами и мыслями, такими как ненависть, фобии, стыд, страх, неуверенность в себе и многое другое. И в данном случае мало понять, в чем проблема, важно так же изменить эти настройки в себе.

Психотерапевты также работают с психотехнологиями (методами, техниками), позволяющими проработать детский травматический опыт или, например, проблемы с внутриутробным периодом развития, проблемы созависимости с другими людьми, техниками изменения ограничивающих убеждений и многие другие так же входят в арсенал работы психотерапевта.

Психологическое консультирование и психотерапия взаимно переплетены. Сейчас трудно найти психолога без знания психотерапевтических техник, как и психотерапевта без теоретической психологической базы и навыков консультирования.

Порой, работа, которая начинается как консультация, часто перерастает в серьезную психотерапию с глубокой личностной трансформацией.

Миф 2.  Основная задача психолога — это дать  совет.

Психологи и психотерапевты не занимаются раздачей советов.  Основной целью работы специалиста является оказание помощи клиентам для разрешения волнующих их вопросов, а так же создание условий для того, чтобы человек смог самостоятельно найти выход.

Ведь давно известно, что глубоко в бессознательном человек уже знает решение своей проблемы. Поэтому специалист, работая с клиентом, помогает ему  найти в себе самом выход и взять на себя ответственность за свою жизнь, убрать всё преграды на пути к желаемому.

Миф 3. Психолог не может иметь своих проблем, а если проблемы есть, то разве он специалист?

Психотерапевты  ничем особенно не отличаются от других людей: у них могут быть свои жизненные неурядицы, проблемы и запросы на саморазвитие. Допустить, что психологи никогда не имеют проблем  — это как сказать, что врач-травматолог пожизненно застрахован от перелома при падении или у врача — стоматолога никогда с момента получения диплома не будет кариеса. Все мы живые люди, и психологи не исключение.

Только в отличие от своих клиентов у психолога больше соответствующих знаний и опыта, позволяющих наиболее эффективно справляться с трудностями. Человек, обладающий психологическими знаниями, гораздо быстрее и легче понимает, где лежат причины возникшей проблемы.

Миф 4. Психолог и психоналитик – это одно и то же.

В сознании современного человека, очень крепко засел образ голливудского психоаналитика  из фильмов. Такой специалист из кинофильмов участливо выслушивает жалобы клиента, с пониманием кивает и что-то записывает в свой дневник. А клиент, не теряя ни минуты, комфортно расположившись на кушетке, изливает все то, что наболело.

На самом деле психолог и психоаналитик  — это не слова-синонимы.

Психоанализ – это лишь одно из направлений (хоть и очень обширное) в психологии, позволяющее консультировать  людей .

Между тем, например, в Российской Психотерапевтической лиге на сегодняшний день насчитывается более 40 официально признанных направлений психологического консультирования.

Это может быть гештальт-психология, транзактный анализ, интегральное нейропрограммирование, нлп и др. У каждого направления своя специфика и свои принципы, на которых строится работа.  И каждому человеку подойдет какой-то свой метод работы.

 Миф 5. «Психологи помогают решить только психологические проблемы». 

Устоявшееся убеждение, о том что сфера психологии – это только душевные терзания , и психические патологии человека, закрывает для людей возможности решить денежные проблемы, вернуть здоровье, подняться по карьерной лестнице, изменить свое будущее и многое другое.

Например, психолог, психотерапевт вам легко объяснит, что не денег не хватает, а не хватает ваших внутренних ресурсов (например, понимания своей цели, адекватного отношения к деньгам,  смелости, чтобы открыть свое дело, самооценки, чтобы претендовать на большую зарплату). А самое главное, что не только объяснит, но и поможет проработать или минимизировать влияние внутренних и внешних ограничений.

Миф 6. Психологи видят собеседников насквозь.

Бытует мнение, что психологи мгновенно считывают о человеке информацию по его внешнему виду и могут моментально нарисовать его психологический портрет буквально с первых минут общения,  словно видят человека насквозь и знают все о нем.

Но это также один из распространённых мифов. Да, с годами специалисты все больше и больше полагаются на свою интуицию, развивают эмпатию (чуткость) профессионала, все лучше и лучше «читают» клиента. Но это, скорее, дополнительный инструмент, и профессионал не будет полагаться  только на свои ощущения, свое понимание.

Чаще бывает, что  за годы работы профессионалы собирают достаточное количество материала по клиентским запросам, которые по своей сути схожи у многих. Например, такие темы  как развод, воспитание детей, сложности со здоровьем или карьерный рост довольно распространены.

Но и это не может быть решающим фактором, потому что каждый случай индивидуален, и истина будет выявлена только в процессе самой работы с человеком.

Субъективное оценивание же происходящего, развешивание ярлыков на клиента, определение человека как того или иного типа личности, классифицирование на самом деле не являются решением проблем.

Миф 7. Психолог  в прошлом должен был сам пережить ту проблему, с которой к нему обратился клиент.

Этот миф наиболее распространен среди людей, которые пережили определенную психологическую травму. И в связи с этим такие люди считают, что им может помочь только лишь тот специалист, который сам пережил нечто подобное.

Если на минутку представить, то сам запрос на такого специалиста немножко абсурден, как если бы лежа на операционном столе с острым аппендицитом, вас волновал бы вопрос, имел ли ваш оперирующий врач в прошлом такой же диагноз. Или другой пример: как если бы врачами-акушерами были бы только женщины и не было бы в этой профессии мужчин,  которые по умолчанию не могут выносить и родить ребенка.

Скорее всего, в этих ситуациях по-настоящему волнует только одно – своевременно оказанная помощь профессионала. Так же и в отношении психологической помощи.

Тут, скорее всего, вопрос в доверии к конкретному специалисту, конкретному методу работы или реальном желании решить свои проблемы.

Миф 8. Психологи – самые мягкие и тактичные люди, которые всегда поддерживают, подбадривают и все одобряют.

Несомненно, одна из задач психолога — это помочь клиенту и поддержать его. Но наряду с другими мифами о его работе, сложилось мнение, что психологи и психотерапевты — это такие специалисты,  которые просто по умолчанию не  делают  больно, словно они должны только «поглаживать» клиента (соглашаться, кивать, потакать).

И если клиент вдруг начинает испытывать какой-либо психический дискомфорт во время терапии или консультирования, то этот его психолог какой-то не  такой, не мягкий, не добрый, жесткий, «обижающий» клиента.

Но на самом деле, для того, что произошел настоящий сдвиг в решении проблемы, клиенту зачастую нужно пережить различные эмоции, часто обозначающие сопротивление работе и изменениям, такие как страх, дискомфорт в теле, потерянность и агрессия.

В работе психотерапевта используются не только так называемые «поглаживания». Умение говорить болезненную правду, умение провоцировать вносят существенное качество, помогая выявить скрытое сопротивление, делая работу более плодотворной.

Миф 9. Психолог должен работать безвозмездно, ведь это его миссия помогать другим.

Грамотными психологами не становятся за минуту. На обучение профессии уходят годы, к тому же специалисты постоянно занимаются профессиональным самосовершенствованием, изучая новые методы, проходя супервизии и индивидуальную психотерапию.

Как и любой профессионал в своем деле, высококлассный психолог вкладывает свои средства, свои ресурсы, время, деньги в саморазвитие, чтобы быть профессионалом и повышать свой уровень компетенции. Поэтому работа психолога, как и специалистов всех других профессий, должна быть оплачиваемой.

В конце концов, психологи — это люди  которые помогают нам стать  счастливее, совершеннее, реализовать себя в разных сферах жизни, прожить подлинную жизнь =)