Go to the top

Любовь и созависимость

Любовь и Созависимость


«В основном, свободу человек проявляет

только в выборе зависимости»

Г.Гессе

 

«Жить не могу без тебя!», » Да я ему всю жизнь свою отдала!», «мне плохо с ним, но бросить не могу!» Раньше было принято считать созависимыми только тех, чьи близкие и родственники были алкоголиками или наркозависимыми.

Но сегодня можно назвать созависимым чуть ли не каждого человека, так или иначе выстраивающего свою жизнь вокруг другого, привязываясь и теряя свои границы.
О созависимости все больше и больше говорят как о преграде на пути к счастливой и благополучной жизни.

Порядка 98 человек из 100 по данным APA (Американской психологической ассоциации) страдают этим недугом. Созависимость как паутина прокралась во все сферы нашей жизни: от отношений с близкими и коллегами до творческой самореализации и материального благополучия.

Часто можно слышать такие выражения:«Я нашел свою половинку», «Да вы как одно целое». Путают духовную связь и единение с телесной гормональной, поведенческой или любой иной зависимостью одного человека от другого.

Да, подобное звучит очень романтично, жизнеутверждающе и уж очень идеализированно. О таком «счастье» поется в песнях о любви, т.е о муках одиночества, об отсутствии смысла жизни без любимой. Но, на самом деле, это тупик для любви, саморазвития и жизни, поскольку ни один из партнеров  в таких отношениях не сможет быть самодостаточным.

Партнеры начинают держаться друг друга, становятся словно приклеенными, в буквальном смысле не могут жить друг без друга. В результате чего внимание сосредотачивается на личности другого, а не на самом себе, стираются личные границы, одна личность растворяется  в другой или становится ее придатком, отсюда и возникают обвинения, ссоры, раздоры и конфликты в парах. Такие взаимоотношения не могут быть прочными, основанные на своих ожиданиях, зависимости от настроения, поведения другого.

Созависимый человек не живет своей жизнью, он живет жизнью другого, постоянно пребывая в состоянии конфликта: с одной стороны он получает то, чего у него нет (например,чувство защищенности,перспективу), с другой стороны есть потребность в свободе и в развитии.

Жизнь созависимого похожа на жизнь со смещенным центром

смыслом жизни становится другой человек. Реакции, поведение и жизнь которого становятся определяющими факторами для созависимого: настроение, планы,желания, действия – все выстраивается вокруг объекта, сам же созависимый может и не осознавать, что давно не живет своей жизнью.Так часто матери отдают себя до последнего в воспитании детей,напрочь забывая о своей собственной жизни.В созависимых отношениях создается иллюзия нужности и осмысленности жизни.

А утрата, потеря, разрыв в отношениях с объектом могут привести к очень сильным эмоциональным расстройствам и переживаниям, к ощущению пустоты и никчемности своего существования. Именно так часто люди глубоко переживают ссоры, разводы, увольнение, когда кажется, что жизнь оборвалась.

Созависимость часто проявляется в таких состояниях как обидчивость, разочарование, низкая самооценка. Часто человек не видит перспектив развития, смысла жизни, пока не случится что-то: пока не встретит возлюбленного, не устроится на работу, не родит ребенка…

Именно такие люди часто оказываются в отношениях в виде контролирующего или находящегося под колпаком. Повышенная потребность в переедании, работе, спорте,алкоголе, сексе, азарте, экстриме – является не более чем внешним стимулятором для отвлечения от своих переживаний.

За созависимостью прячутся страхи, такие, как: страх собстсвенной жизни, страх одиночества, страх несоответствия ожиданиям партнера, а также нежелание брать ответственность за свою жизнь.

Почему так происходит?

В прошлом, будучи детьми и не получив удовлетворения базовых потребностей(обычно любви и внимания), мы словно консервируемся и фиксируемся, оставаясь в том юном возрасте.

Наше бессознательное упорно тянет нас в созависимые отношения в настоящем, словно пытаясь завершить развитие внутреннего ребенка, закончить стадии отделения и взросления,заложенные самой природой. Именно так, от младенчества, от полной зависимости от родителей, мы должны перейти в статус взрослой, цельной и психологически независимой личности.

Если что-то идет не так в процессе разделения и становления личности, то в последующем человек будет неосознанно стремиться завершить эти стадии.

Для этого он  будет неосознанно стремиться попасть в повторяющиеся ситуации, взаимоотношения, чтобы завершить недостающее психологическое развитие.

Тем не менее, с созависимостью можно справиться.

Современные методы психокоррекции позволяют разрешить эти вопросы:
выявить, на каком этапе произошла задержка развития, и завершить необходимые стадии взросление на пути к счастливой жизни, гармоничным взаимоотношениям с близкими и любимыми.